ФФД

Форматы фискальных документов

Формат фискальных документов (ФФД) — это набор информации, составляющей чеки, кассовые отчёты и другие документы, которые онлайн-касса передаёт в налоговую и другие контролирующие органы. Рассказываем, какие есть форматы, чем они различаются и зачем нужны.

В этой статье:

Что такое ФФД

ФФД определяет, какие документы умеет формировать онлайн-касса и какая информация будет в этих документах. Предположим, вы продали яблоко. Налоговая хочет знать название товара, цену, налоговую ставку НДС, сумму налога. Всё это печатается в чеке, всё это — его реквизиты.

Теперь другой покупатель заказал яблоко на вашем сайте, оплатил покупку банковской картой, а ваш курьер доставил заказ до двери. Налоговая хочет разбираться в этих нюансах и вводит новые реквизиты — признак расчётов через интернет, адрес и место расчётов. Совокупность реквизитов, которые технически может передавать онлайн-касса — это и есть формат фискальных документов.

Чем различаются ФФД

Форматов три — 1.2, 1.1 и 1.05. ФФД 1.2 начал действовать только в августе. Он вызывает больше всего вопросов — с него и начнём.

Как узнать версию ФФД на Эвоторе 
Как перейти на ФФД 1.2 
Приказ ФНС, устанавливающий форматы

ФФД 1.2

Это формат, созданный специально для работы с маркированным товаром. В ФФД 1.2 есть уникальные фискальные документы, предназначенные для обмена с «Честным знаком»:

  • Запрос о коде маркировки. При продаже касса отправляет в «Честный знак» запрос, чтобы узнать статус кода в системе маркировки.
  • Ответ на запрос о коде маркировки. Касса получает от «Честного знака» данные о статусе кода. Если товар с таким кодом уже выбыл — документ это покажет.
  • Уведомление о продаже товара. После продажи касса сообщает о выбытии товара в «Честный знак».
  • Квитанция на уведомление. «Честный знак» подтверждает, что получил данные о продаже товара, или сообщает об ошибке, если что-то пошло не так.

Так как все перечисленные документы относятся к фискальным наравне с чеками, номер фискального документа (ФД) и номер чека в ФФД 1.2 не совпадают. Это нормально.

ФФД 1.2 позволяет реализовать проверку подлинности кодов маркировки и, соответственно, товаров, которым присвоены эти коды. Проверка может происходить в двух режимах:

  • Онлайн. При продаже касса отправляет запрос Оператору информационной системы маркировки (ОИСМ) — в «Честный знак» или в ИС МДЛП в случае лекарств. 
  • Офлайн. ФН-М сам проверяет подлинность кода при помощи специальных ключей проверки.

Сначала Эвотор попробует проверить код маркировки онлайн. Если по какой-либо причине онлайн-проверка не удастся, или если вы торгуете в автономном режиме, тогда начнётся офлайн-проверка. Если ключи проверки не обновлялись больше 15 дней, то офлайн-проверку провести нельзя. На возможность продажи это не повлияет.

В чеке маркированные товары помечаются специальным знаком в одном из вариантов:

  • [М+] — товар прошёл проверку в системе маркировки, и это точно не подделка.
  • [М] — товар не смог пройти проверку в системе маркировки. Такое возможно, если в момент продажи на точке не работал интернет и касса не смогла связаться с «Честным знаком» или если касса работает в автономном режиме. В таком случае покупатель может проверить товар на сайте «Честного знака» самостоятельно.
  • [М-] — значит, что хотя бы одна проверка завершилась провалом. Возможно, товар — подделка.

ФФД 1.05 и 1.1

Те, кто не продают маркированных товаров, могут использовать ФФД 1.1 или 1.05 на своё усмотрение. Эти форматы почти одинаковы, но ФФД 1.1 более информативен. Вот в чём различия.

ФФД 1.05 ФФД 1.1 
Чек коррекции 
Указывается только Cумма расчёта, не проведённого по кассе. Можно исправить только неприменение кассовой техники.Кроме Суммы расчёта, включает реквизит Предмет расчёта. Можно исправлять ошибки в чеках.
Агентские реквизиты 
Реквизит Признак агента указывается обязательно в электронном и печатном чеке. Этот реквизит распространяется на весь чек и говорит, что продавец действует от имени другого поставщика — например, турагент продаёт услуги туроператора.Реквизит Признак агента необязателен. Вместо него указывается Признак агента по предмету расчёта. Этот реквизит действует отдельно на каждую позицию. Он обязателен в электронном чеке, а в бумажном его можно не указывать.
Отчёт о закрытии смены 

Содержит:

  • количество фискальных документов, сформированных за смену;
  • количество чеков, не переданных в ОФД;  
     
  • дату первого непереданного документа.  
     

Кроме перечисленного, содержит обязательный реквизит Счётчики итогов смены. Итоги считаются отдельно по четырём статьям:

  • приход;
  • расход;
  • возврат прихода;
  • возврат расхода.

В отчёте указана сумма оплат по типам — наличные, безналичные, авансы, кредиты и встречные предоставления. А ещё — сумма НДС отдельно по каждой ставке.