Формат фискальных документов (ФФД) — это набор информации, составляющей чеки, кассовые отчёты и другие документы, которые онлайн-касса передаёт в налоговую и другие контролирующие органы. Рассказываем, какие есть форматы, чем они различаются и зачем нужны.
В этой статье:
Что такое ФФД
ФФД определяет, какие документы умеет формировать онлайн-касса и какая информация будет в этих документах. Предположим, вы продали яблоко. Налоговая хочет знать название товара, цену, налоговую ставку НДС, сумму налога. Всё это печатается в чеке, всё это — его реквизиты.
Теперь другой покупатель заказал яблоко на вашем сайте, оплатил покупку банковской картой, а ваш курьер доставил заказ до двери. Налоговая хочет разбираться в этих нюансах и вводит новые реквизиты — признак расчётов через интернет, адрес и место расчётов. Совокупность реквизитов, которые технически может передавать онлайн-касса — это и есть формат фискальных документов.
Чем различаются ФФД
Форматов три — 1.2, 1.1 и 1.05. ФФД 1.2 начал действовать только в августе. Он вызывает больше всего вопросов — с него и начнём.
Как узнать версию ФФД на Эвоторе
Как перейти на ФФД 1.2
Приказ ФНС, устанавливающий форматы
ФФД 1.2
Это формат, созданный специально для работы с маркированным товаром. В ФФД 1.2 есть уникальные фискальные документы, предназначенные для обмена с «Честным знаком»:
- Запрос о коде маркировки. При продаже касса отправляет в «Честный знак» запрос, чтобы узнать статус кода в системе маркировки.
- Ответ на запрос о коде маркировки. Касса получает от «Честного знака» данные о статусе кода. Если товар с таким кодом уже выбыл — документ это покажет.
- Уведомление о продаже товара. После продажи касса сообщает о выбытии товара в «Честный знак».
- Квитанция на уведомление. «Честный знак» подтверждает, что получил данные о продаже товара, или сообщает об ошибке, если что-то пошло не так.
Так как все перечисленные документы относятся к фискальным наравне с чеками, номер фискального документа (ФД) и номер чека в ФФД 1.2 не совпадают. Это нормально.
ФФД 1.2 позволяет реализовать проверку подлинности кодов маркировки и, соответственно, товаров, которым присвоены эти коды. Проверка может происходить в двух режимах:
- Онлайн. При продаже касса отправляет запрос Оператору информационной системы маркировки (ОИСМ) — в «Честный знак» или в ИС МДЛП в случае лекарств.
- Офлайн. ФН-М сам проверяет подлинность кода при помощи специальных ключей проверки.
Сначала Эвотор попробует проверить код маркировки онлайн. Если по какой-либо причине онлайн-проверка не удастся, или если вы торгуете в автономном режиме, тогда начнётся офлайн-проверка. Если ключи проверки не обновлялись больше 15 дней, то офлайн-проверку провести нельзя. На возможность продажи это не повлияет.
В чеке маркированные товары помечаются специальным знаком в одном из вариантов:
- [М+] — товар прошёл проверку в системе маркировки, и это точно не подделка.
- [М] — товар не смог пройти проверку в системе маркировки. Такое возможно, если в момент продажи на точке не работал интернет и касса не смогла связаться с «Честным знаком» или если касса работает в автономном режиме. В таком случае покупатель может проверить товар на сайте «Честного знака» самостоятельно.
- [М-] — значит, что хотя бы одна проверка завершилась провалом. Возможно, товар — подделка.
ФФД 1.05 и 1.1
Те, кто не продают маркированных товаров, могут использовать ФФД 1.1 или 1.05 на своё усмотрение. Эти форматы почти одинаковы, но ФФД 1.1 более информативен. Вот в чём различия.
ФФД 1.05 | ФФД 1.1 |
Чек коррекции | |
Указывается только Cумма расчёта, не проведённого по кассе. Можно исправить только неприменение кассовой техники. | Кроме Суммы расчёта, включает реквизит Предмет расчёта. Можно исправлять ошибки в чеках. |
Агентские реквизиты | |
Реквизит Признак агента указывается обязательно в электронном и печатном чеке. Этот реквизит распространяется на весь чек и говорит, что продавец действует от имени другого поставщика — например, турагент продаёт услуги туроператора. | Реквизит Признак агента необязателен. Вместо него указывается Признак агента по предмету расчёта. Этот реквизит действует отдельно на каждую позицию. Он обязателен в электронном чеке, а в бумажном его можно не указывать. |
Отчёт о закрытии смены | |
Содержит:
| Кроме перечисленного, содержит обязательный реквизит Счётчики итогов смены. Итоги считаются отдельно по четырём статьям:
В отчёте указана сумма оплат по типам — наличные, безналичные, авансы, кредиты и встречные предоставления. А ещё — сумма НДС отдельно по каждой ставке. |