В процессе работы Эвотор создает несколько документов после оплаты: кассовый чек в качестве подтверждения покупки и банковский слип-чек, если оплата была по карте. Рассказываем, как их различить и в чем их особенности.
В этой статье:
Кассовый чек
Кассовый чек — документ, который печатает на специальной ленте кассовая машина. Большей частью в современных ККМ для печатания кассового чека используется термопечать.
Особенности кассового чека
В самой первой строке указывается текст шапки. Изменить его можно через раздел Настройки → Кассовый чек → Текст шапки. Можно указать его по вашему желанию. Например, кто-то пишет название организации. По умолчанию пишется «Кассовый чек».
Настроить шаблон чека
Еще в верхней части чека содержится номер продажи, номер смены, наименование товара, его стоимость, единица измерения, итоговая сумма и способ оплаты.
В нижней части чека содержатся фискальные данные:
- Наименование организации;
- Адрес;
- Кассир, который пробивал чек:
Если продажу проводили под администратором, будет указано просто «Администратор».
Если пробивал кассир, то будут указаны его имя и фамилия, которые вы указали при создании учетной записи сотрудника. - Место расчетов;
- ЗН, РНМ, ИНН, СНО, номер смены, qr-код и т.д.
Эти данные передаются в ФНС.
В самой нижней строке указывается текст подвала. Изменить его можно через раздел Настройки → Кассовый чек → Текст подвала. Можно указать его по вашему желанию. Например, кто-то пишет название организации, рекламу или просто «Хорошего дня!».
QR-код в чеке
В нижней части кассового чека расположен QR код — обязательный реквизит кассового чека.
Структура данных QR-кода должна включать в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.
Для считывания, идентификации и дальнейшей проверки кассового чека с применением QR-кода Федеральной налоговой службой России создано мобильное приложение — «Проверка чеков». После его установки открывается окно для считывания. После наведения объектива камеры на QR-код на экране появляется соответствующая информация из чека. Подробнее можно ознакомиться на сайте ФНС.
Слип-чек
Слип — чек, оформляемый при платеже платёжной картой; печатается на банковском терминале, на кассе или отправляется в электронном виде.
Красным цветом выделен RRN.
Особенности слип-чека:
На слип-чеке нет QR-кода и фискальных данных. Главное предназначение слип-чека – идентифицировать проведенный платеж (списание денег с банковской карты покупателя).
На слип чеке, как правило, присутствует следующая информация:
- Статус транзакции «Успешна», «Отклонена»;
- Если транзакция неуспешна — причина ошибки, например, «Недостаточно средств»;
- Дата и время транзакции. На слип-чеках указывается часовой пояс GMT+3 (МСК). Это не является ошибкой, а связано с расчетами сервиса эквайринга.
- Наименование банка;
- Наименование организации;
- Банковские параметры (TID / MID и т.д);
Чек ЕГАИС
Чек ЕГАИС — это документ, подтверждающий легальность покупки алкогольной продукции. Он выдается при продаже алкоголя в магазинах и содержит информацию о товаре, зарегистрированном в системе ЕГАИС.
Особенности чека ЕГАИС:
ЕГАИС контролирует производство, оптовую и розничную торговлю алкогольной продукцией, чтобы предотвратить продажу нелегального или фальсифицированного алкоголя.
Покупатель может проверить подлинность товара, отсканировав QR-код в нижней части на чеке с помощью мобильных приложений, поддерживающих проверку ЕГАИС.
В чеке ЕГАИС присутствует следующая информация:
1. Данные о продавце: наименование магазина в базе УТМ, ИНН и КПП организации.
2. QR-код, в котором содержатся обязательные данные для передачи в ЕГАИС:
- наименование и объем проданного алкогольного товара;
- дата и время продажи алкогольной продукции;
- заводской номер фискального накопителя;
- порядковый номер фискального документа смарт-терминала.
Информацию можно проверить, перейдя по ссылке или отсканировав QR-код в чеке.
3. Дата и время покупки.
4. Уникальный идентификатор чека, связанный с данными ЕГАИС.
Как отключить чек ЕГАИС?
Отключить печать чека ЕГАИС не получится. Согласно федеральному закону от 22.11.1995 №171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются: без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения по перечню, утвержденному федеральным органом по контролю и надзору, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона.