Общие статьи

Правила ведения КУДиР

КУДиР нужно заполнять по правилам, которые описаны в законе Приложение N 2 к приказу Министерства финансов РФ от 22.10.2012 N 135н

Рассказываем как следует заполнять КУДиР с точки зрения закона и как это работает в приложении КУДиР.

В этой статье: 

Заполнение титульного листа

По закону

Для упрощенной и патентной систем налогообложения есть отдельные шаблоны книг. На титульном листе книги должно быть указано:

  • ИНН индивидуального предпринимателя;
  • Вид системы налогообложения, УСН или ПСН;
  • Дата начала и окончания патента;
  • Физический адрес ИП;
  • Реквизиты расчетного банковского счета, БИК и номер расчетного счета.

В приложении

Информация для титульного листа заполняется один раз. Для этого перейдите на вкладку Реквизиты:

  1. Укажите свой ИНН. По нему приложение загрузит остальную информацию.
  2. Укажите данные о системе налогообложения.
  3. Добавьте БИК банка и номер расчетного счета.

Учёт наличных платежей

По закону

В книгу должны попадать все наличные платежи, которые прошли по всем кассам. Не обязательно вносить каждый чек. Можно вписывать сумму за день из отчёта о закрытии смены (Z-отчёт). В качестве номера документа используется номер и дата отчёта. Поэтому с одного терминала должен быть один документ. Все суммы нужно заносить в хронологическом порядке.

В приложении

Информация о наличных платежах попадает в приложение автоматически. Используется информация со всех терминалов из отчётов о закрытии смены. Номером отчёта служит фискальный номер документа. Его можно найти на чеке закрытия смены внизу, поле «ФН».

Учет безналичных платежей

По закону

Безналичные платежи могут учитываться либо кассовым методом, либо методом начисления  на основании ст. 271 НК РФ. Кассовый метод учитывает платежи в момент поступления в кассу или на расчётный счёт. Метод начисления учитывает доходы и расходы в момент возникновения: подписали акт — есть расход.
Ст. 271 НК РФ

При оплате банковской картой на терминале деньги не поступают предпринимателю сразу. Они уходят в эквайринговую компанию, а спустя несколько дней приходят на расчётный счёт предпринимателя. Также эквайринговая компания берёт комиссию за обработку платежа и присылает сумму с вычетом своей комиссии. Но по правилам нужно вносить полную сумму платежа.

Например, 1 марта клиент оплатил картой 3000 рублей. 4 марта от эквайринговой компании поступило 2950 рублей, 50 рублей — комиссия. В КУДиР необходимо внести запись от 4 марта на сумму 3000 рублей.

В приложении

По умолчанию Эвотор использует кассовый метод. Оплата банковской картой попадает в КУДиР, но эта операция не попадёт в скачанную книгу. Операция отображается только для отслеживания текущей выручки. Напротив такой операции есть предупреждение, что операция не попадает в КУДиР.

Чтобы операция была учтена в книге, загрузите банковскую выписку. КУДиР распознает платёж от эквайринговой компании и создаст две операции: Первая — полная сумма платежа, вторая — расход на комиссию. Размер комиссии определяется по значению, указанному в назначении платежа. Если эквайринговая компания не пишет размер комиссии в назначении платежа, то невозможно вычислить комиссию. В этом случае нужно вручную прибавлять комиссию к платежу.

Комиссия за эквайринг является расходной операцией, но не на каждой системе налогообложения должна быть отражена в книге. Например, на УСН6 и ПСН указывать не нужно, так как расходы не учитываются при ведении книги.

В некоторых банках, на расчётный счет поступает полная сумма платежа. А после этого банк снимает комиссию со счёта клиента. В этом случае не нужно суммировать комиссию к поступлениям на расчётный счет.

Если нужно включить метод начисления, откройте в КУДиР Настройки → Реквизиты. Поставьте галочку Учитывать безналичные платежи и нажмите Сохранить изменения.

 

 

Учет переводов между своими счетами

По закону

Нет необходимости вносить в КУДиР следующие платежи:

  • обналичивание собственных средств;
  • внесение наличных средств на банковский счёт;
  • переводы между своими банковскими счетами.

Эти переводы не являются ни расходом, ни доходом. Поэтому не должны попадать в книгу.

В приложении

Информация о переводах берётся из банковской выписки или интеграции со Сбербанком. Если приложение определило, что операция похожа на внутренний перевод, то присваивает тип операции «Перевод собственных средств». Если вы заметили внутренний перевод, обозначенный как «Поступление от клиентов» — поменяйте тип операции на «Перевод собственных средств».

Учёт страховых платежей

По закону

Если работаете по УСН Доходы то в IV раздел книги нужно вносить те суммы, на которые потом уменьшится ваш налог:

  • страховые взносы за сотрудников;
  • взносы по договорам добровольного личного страхования;
  • больничные пособия за первые три дня нетрудоспособности, выплаченные организацией;
  • страховые взносы за себя.

При УСН Доходы минус расходы страховые взносы должны попадать в расходы в раздел I.

В приложении

Страховые взносы, как правило, уплачиваются через расчётный банковский счёт. Поэтому при загрузке банковской выписки приложение пытается распознать такие операции. Распознавание происходит по КБК, указанном в платёжном поручении. Если КБК не удалось распознать, то операции присваивается тип «Неизвестный КБК». При уплате страховых взносов не через расчётный счёт, добавьте уплату вручную.

Учёт расходов

По закону

В книгу нужно вносить только те операции, которые учитываются при расчёте налога. Не все расходы можно вносить в книгу, например нельзя вносить:

  • переводы между своими счетами;
  • пени и штрафы;
  • оплаты по кредиту.

При учёте важно понимать, в какой момент денежные траты становятся расходами. Например, если вы приобретали товары для перепродажи, расходы в КУДиР можно заносить только в тот день, когда выполнены все три условия:

  • вы получили товар от поставщика;
  • вы оплатили этот товар;
  • вы отгрузили товар покупателю.

Признание расходов на другие операции, например бензин или ремонт, зависит от того, произведены ли они для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если у налоговой будут вопросы или подозрения, то нужно будет доказывать обоснованность данных расходов.

В приложении

Как правило, все расходы проходят через банковский расчётный счёт и учитываются при загрузке банковской выписки. Приложение пытается распознать суть операции по назначению платежа. Если платеж кажется понятным, то ему присваивается подходящий тип операции. Если нет, то устанавливается «Оплата поставщику товаров и услуг».

Программа не рассчитывает себестоимость товара при УСН Доходы минус расходы.

Учёт налогов

По закону

На системах УСН Доходы и ПСН никакие расходы не учитываются в КУДиР, поэтому уплаченные налоги учитывать не нужно.

В приложении

Почти все оплаты расходов происходят через банковский расчётный счёт, поэтому попадают в КУДиР после загрузки банковской выписки.

Распознавание типа операций происходит по КБК указанному в платёжном поручении. Если КБК неизвестный, то будет присвоен тип «Неизвестный КБК». Пользователь должен самостоятельно поменять тип операции на нужный.

Учёт возвратов

По закону

В день возврата денег покупателю нужно скорректировать доходы. Для этого в столбце «Доходы» в КУДиР укажите сумму возврата со знаком «минус».

В приложении

Все возвраты, которые оформляются через кассу автоматически попадут в графу «Доходы» со знаком минус. Будет присвоен тип операции «Возврат».