Какие товары попадают под маркировку:
Первая группа товаров с 1 марта 2026 года:
- кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао;
- шоколад, шоколадные пасты и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао;
- мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты;
- овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
- джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
- фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные.
- сахаристые кондитерские изделия.
Вторая группа товаров с 1 мая 2026 года:
- кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао;
- прочие хлебобулочные и кондитерские изделия с подслащивающими добавками.
Третья группа товаров с 1 июля 2026 года:
- кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао;
- шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао;
- сахаристые кондитерские изделия и жевательная резинка.
Подробная информация по ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 указана на сайте «Честного знака».
Этапы маркировки
Старт обязательной регистрации в системе «Честный знак»
С 1 сентября 2025 года все участники оборота обязаны зарегистрироваться в «Честном знаке».
Старт обязательной маркировки для производителей и импортеров
С 1 октября 2025 года производители и импортеры обязаны наносить коды маркировки и подавать в систему маркировки отчеты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров:
- с 1 марта 2026 года — в отношении сахаристых кондитерских изделий: печенья, мармелада, зефира, пастилы, восточных сладостей, вафель, шоколадных, ореховых и прочих паст;
- с 1 мая 2026 года — в отношении хлебобулочных изделий (круассаны, пирожные, рулеты), тортов;
- с 1 июля 2026 года — в отношении шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки.
Старт передачи сведений об обороте продукции
С 1 сентября 2026 года:
- для всех участников оборота начинается обязательная маркировка групповых упаковок и наборов (агрегация).
- все участники оборота сканировать коды и передавать сведения в систему маркировки о продажах отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку с использованием ККТ.
На текущий момент категории Сладости и кондитерские изделия в потребительской упаковке нет на Эвоторе, так как обязательное выбытие этой товарной группы через ККТ еще не началось. Ближе к дате обязательной маркировки мы подготовим обновление, а пока создавайте карточки товаров с типом Товар.
Старт передачи сведений в поэкземплярном формате об обороте и выводе из оборота продукции
С 1 декабря 2026 года все участники оборота должны вести поэкземплярный учет, использовать ЭДО при приемке и отгрузке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.