Товарные группы

Консервированные продукты

Какие товары попадают под маркировку:

  • Рыбная консервная продукция и консервированная продукция из морепродуктов;
  • Мясная и плодоовощная консервация.

 Подробная информация по ТНВЭД  и ОКПД-2 указана на сайте «Честного знака».

Этапы маркировки

Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров

  • С 1 марта 2025 года производители и импортеры обязаны наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот в отношении консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощной продукции.
  • С 1 марта 2025 года крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот продукции:
    • Консервированной продукции из рыбы и морепродуктов;
    • Консервированной продукции из мяса, плодоовощной продукции, грибов, ягод и фруктов.

Старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота

С 1 октября 2026 года розничные продавцы обязаны передавать сведения в систему маркировки о розничной реализации консервной продукции с использованием контрольно-кассовой техники, а также при выводе продукции из оборота иными способами в объемно-сортовом учете. На текущий момент категории нет на Эвоторе, т.к. обязательное выбытие этой товарной группы через ККТ начнется только с 1 октября 2026 года. Ближе к этой дате мы подготовим обновление.  До этого времени для торговли консервированными продуктами заведите карточку товара с типом Товар.

Старт передачи сведений об обороте продукции

С 1 октября 2026 года все участники оборота обязаны передавать сведения в систему маркировки при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа (УПД) в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество.

Старт введения офлайн-проверки

С 1 апреля 2027 года для всех участников оборота действует обязательная офлайн-проверка товаров для всех видов консервированных продуктов. 
Как настроить офлайн-проверку

Старт передачи сведений в поэкземплярном формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу

С 1 октября 2027 года все участники оборота обязаны передавать сведения в систему маркировки в поэкземплярном формате. Поэкземплярный формат означает указание кодов маркировки, нанесенных на продукцию:

  • При переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа;
  • При выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.