Электронная подпись

Подписывать документы с помощью ЭЦП физлица и МЧД

Теперь в личном кабинете Эвотора можно подписывать документы с использованием ЭЦП физического лица. Для этого нужно будет выпустить машиночитаемую доверенность (МЧД) на нужного сотрудника. 

Машиночитаемая доверенность, или МЧД — это электронная форма бумажной  доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML.

Например, вы можете выдать машиночитаемую доверенность своему бухгалтеру, чтобы тот подписывал документы своей ЭЦП без вашего присутствия. Рассказываем, как подключить функцию.

В этой статье:

  1. Операторы ЭДО поддерживающие работу с МЧД
  2. Шаг 1. Выпустите МЧД на сотрудника
  3. Шаг 2. Добавьте МЧД в личный кабинет Эвотора
  4. Шаг 3. Выберите сертификат с МЧД по умолчанию на Эвоторе

На данный момент в нашем сервисе МЧД версии 3 поддерживается только с одним доверенным.

Операторы ЭДО поддерживающие работу с МЧД

  • Платформа ЭДО;
  • Контур.Диадок;
  • Такском.

Если вашего оператора ЭДО нет в списке, значит, работа с использованием МЧД для этого оператора еще не поддержана. Используйте сертификат ФЛ без МЧД. Для этого, в окне выбора МЧД, нажмите Использовать сертификат ФЛ без МЧД. Убедитесь, что ИНН ФЛ на сертификате совпадает с ИНН ИП.

Шаг 1. Выпустите МЧД на сотрудника

Выпустите на необходимое физлицо машиночитаемую доверенность (МЧД) на портале ФНС или в сервисах, в которых уже реализована такая возможность.

Бесплатно выпустить МЧД можно на сайте ФНС. Там же вы сможете загрузить созданную доверенность в реестр или проверить существующую.          
Как выпустить МЧД на сотрудника

Шаг 2. Добавьте МЧД в личный кабинет Эвотора

  1. Установите в компьютер как сертификат ИП/ЮЛ, так и сертификат ФЛ, на имя которого выпущена доверенность.
  2. Авторизуйтесь в Личном кабинете Эвотора по ссылке: https://market.evotor.ru/store/auth/login
  3. Откройте Документы (ЭДО) и нажмите Настроить ЭЦП.
  4. Откройте вкладку Доверенности и нажмите Добавить МЧД.
  5. Введите Регистрационный номер МЧД. Он есть у оператора, где вы выпускали МЧД, а также внутри файла МЧД в поле НомДовер. Также вы можете загрузить МЧД в формате XML или ZIP. Для этого нажмите Загрузить файл МЧД  в формате XML или ZIP. Перетащите файл в область для загрузки или нажмите Загрузите. После этого нажмите Продолжить.

   6. Когда МЧД будет найдена, выберите сертификат ЭЦП доверителя (ИП/ЮЛ).  Доверитель — это организация, которая доверяет подписывать документы физическому лицу. Нажмите Продолжить.

   7. Выберите сертификат ЭЦП доверенного лица и нажмите Готово. Выберите операторов ЭДО, к которым хотите дать доступ этому сотруднику. Нажмите Подключить.

На данный момент работать с сертификатом ФЛ и МЧД через личный кабинет Эвотора возможно только в трех операторах ЭДО: «Платформа ЭДО», «Контур.Диадок» и «Такском». Поддержка остальных операторов ЭДО появится позже.

Готово! Сертификат ФЛ и МЧД подключены к выбранному оператору ЭДО. Теперь можно обновлять список документов и подписывать документы сертификатом ФЛ в связке с МЧД.

Чтобы получить статус проверки УПД в Честном знаке, не забудьте добавить пользователя ФЛ в личный кабинет «Честного знака» по инструкции.

Шаг 3. Выберите сертификат с МЧД по умолчанию на Эвоторе

Если вы планируете подписывать документы на Эвоторе с помощью МЧД и ЭЦП физлица, установите сертификат по умолчанию:

  1. Подключите носитель с сертификатом к Эвотору и выберите в списке необходимый сертификат физлица.
  2. Выберите действующую МЧД, по которой вы будете работать с этим сертификатом физлица. Нажмите Подтвердить.

Готово! Можете запрашивать и подписывать документы ЮЛ/ИП сертификатом физического лица с использованием МЧД.