Начало работы

Как начать работу в системе маркировки

Все, кто торгует сигаретами, обувью, духами, лекарствами, шинами, фотоаппаратами, одеждой и рядом других товаров, должны маркировать свою продукцию и отправлять отчёты о продажах в «Честный знак». Рассказываем, как работать с маркированными товарами, если у вас Эвотор.

Эта инструкция не подходит для аптек, медицинских центров и всех, кто продаёт маркированные лекарства. Если торгуете лекарствами, пользуйтесь отдельной инструкцией.    
Как продавать маркированные лекарства на Эвоторе

В этой статье:

Как обновить Эвотор

Минимальные версии:

  • Прошивка Для Эвотор 7.2, 7.3, 5, 5i, 10 — 4.9.5/ Для Эвотор Power — 5.2.0 / Для Эвотор 6 — 5.2.9.
  • EvotorPOS: 8.13.0
  • DeviceService: 4.6.0 / Для Эвотор 6 — 4.5.2 / Для Эвотор Power — 4.6.1
  • Приложение «Маркировка»: 3.6.4.6
  • Прошивка ККТ: 542х 
  • EvoKkmDriver: 3.3.4
  • paidUpdates: 2.9.2
  • Драйвер 2D-сканера: 2.3 

Для торгующих по предоплате или в кредит: 

  • Приложение «Предоплата» 1.5.4 
  • Приложение «Кредит» 1.4.1

Чтобы торговать маркированными товарами, ваш Эвотор должен поддерживать ФФД 1.2. Проверить, что Эвотор работает по ФФД 1.2, можно в Настройки → Обслуживание кассы → Дополнительные операции. Нажмите Итог регистрации ККТ.    

Эвотор распечатает отчёт о регистрации в налоговой. Строка ФФД ККТ должна иметь значение 1.2. Если значение другое, перейдите на ФФД 1.2.    
Как перейти на ФФД 1.2

  1.  Проверьте, что касса зарегистрирована с нужными признаками для торговли:

  • маркированными товарами (ТМТ), если торгуете любой из категории товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • подакцизными товарами, если торгуете табачными изделиями, попадающими под эту категорию.

Чтобы понять, нужно ли вам перерегистрировать кассу, перейдите в Настройки → Обслуживание кассыДополнительные операцииИтог регистрации ККТ. Распечатается отчет с итогами регистрации, в котором будут указаны выбранные ранее признаки.

  2.  Обновите прошивку Эвотора до версии 4.9.0 или выше. Проверить текущую версию прошивки можно в Настройки → Обслуживание кассы. Она указана в строке Версия ОС. Если она ниже 4.9.0, установите последнюю версию.    
Как обновить прошивку Эвотора до последней версии

  3.  Установите приложение «Маркировка».    
Как установить приложение

  4.  Обновите прошивку ККТ до версии 542Х. Проверить версию прошивки ККТ можно в Настройки → Обслуживание кассы. Она указана в строке Версия ККТ.

Прошивку ККТ Эвотор скачает сам после того, как вы установите приложение «Маркировка». Чтобы он установил обновление, закройте кассовую смену.

Если у вашего Эвотора прошивка ККТ версии ниже 4460, он не сможет скачать обновление сам. Сначала нужно обновить прошивку ККТ вручную — обратитесь в ближайший сервисный центр.

  5.  Обновите Evotor POS до версии 8.13.0 или выше. Проверить версию программы можно в Ещё → Настройки → Приложения. Выберите Evotor POS. Версия программы будет указана под названием.

Обновление придёт на все Эвоторы с прошивкой 4.9.0 в течение суток после установки прошивки и приложения Маркировка.

Если обновления не приходят, проверьте скорость интернета и остаток трафика. Одно обновление прошивки Эвотора занимает около 450 Мб. Иногда, чтобы установить последнюю версию прошивки, нужно сначала установить несколько переходных — тогда обновление съест 2–2,5 Гб трафика. Убедитесь, что ваш провайдер не блокирует такой объём данных.

Если обновление Evotor POS всё равно не приходит, проверьте подключение к интернету и устраните проблемы.    
Решение проблем: нет подключения к интернету

Если с интернетом всё в порядке, а обновление Evotor POS не пришло в течение суток после установки приложения, обратитесь в службу поддержки.

Как выбрать и настроить сканер

Чтобы сканировать коды Data Matrix, нужен специальный 2D-сканер, который умеет читать двухмерные коды в режиме эмуляции COM порта. Также он должен поддерживаться «Драйвером 2D-сканера под маркировку в режиме COM-порта».  
Перевести сканер в режим эмуляции COM-порта

Как выбрать электронную подпись

Электронная подпись — это сертификат, подтверждающий вашу личность.

Она нужна, чтобы подписывать электронные документы от поставщиков и отправлять отчёты в «Честный знак». Не подписав документ, вы не сможете принять товар у поставщика, а не отправив отчёт — продать товар.

Для маркировки нужна не простая подпись, а УКЭП — Усиленная квалифицированная электронная подпись. Какая именно подпись подойдёт описано в статье: Как выбрать и настроить подпись, какие программы нужны.

Кроме того, необходимо будет Подготовить рабочее место.

Чтобы подпись работала правильно, введите информацию о подписанте.    
Как ввести информацию о подписанте

Как зарегистрироваться в ЭДО

Дальнейшая инструкция предназначена для тех, кто планирует работать с ЭДО через ЛК или терминал Эвотор.

Если вы не хотите работать с ЭДО через Эвотор, то вы можете зарегистрировать аккаунты ЭДО и Честного знака напрямую на сайте оператора и Честного знака. В этом случае дальнейшая настройка не требуется.

Для того чтобы продавать маркированные товары на Эвоторе, достаточно обновить Эвотор, настроить сканер и добавить карточки маркированных товаров.

Подробная инструкция о регистрации аккаунта ЭДО через личный кабинет Эвотор описана в статье Регистрация в ЭДО через кабинет Эвотор.

Как зарегистрироваться в «Честном знаке»

В случае если вы ранее уже регистрировали организацию в «Честном знаке», этот шаг можно пропустить. Останется только указать информацию об аккаунте ЭДО в ЛК Честного знака.

Если регистрацию не проходили ранее, ознакомьтесь со статьей Регистрация в «Честном знаке».

После того как зарегистрировались, нажмите Продолжить.

Готово! Вы настроили личный кабинет Эвотор для работы с маркировкой. Можете принимать маркированные товары у поставщиков и продавать их.

Для настройки ЭДО на кассе ознакомьтесь со статьей Настроить ЭДО на Эвоторе.

Читайте также:

  1. Как подписать документы от поставщика на Эвоторе
  2. Как подписать документы от поставщика в личном кабинете
  3. Как продать маркированный товар