Учет маркированных товаров может быть поэкземплярным и объёмно-сортовым. Объёмно-сортовой учёт — упрощённый. Если с поэкземплярным нужно отчитываться о каждом товаре и его коде маркировки, то с объёмно-сортовым достаточно сообщать в «Честный знак» только о партии товара: только общий код GTIN и количество. Делать это нужно во время приёмки, а также при выбытии товаров по любой причине, кроме продажи. Когда вы продаёте маркированный товар в розницу, сканировать коды DataMatrix обязательно.
С 1 сентября 2022 года — объёмно-сортовой учёт маркированных товаров должны вести производители, импортёры и розничные продавцы молочных продуктов.
С 1 ноября 2022 года — объёмно-сортовой учёт маркированных товаров должны вести все, кто участвует в обороте упакованной воды, в том числе кафе и рестораны.
С 1 апреля 2025 года — объёмно-сортовой учёт маркированных товаров должны вести производители, импортёры и розничные продавцы морепродуктов (икры осетровых и лососевых рыб).
Рассказываем, как правильно вести объемно-сортовой учет маркированных товаров на Эвоторе.
В этой статье:
- Как принять товар при объёмно-сортовом учёте
- Как оформить выбытие при объёмно-сортовом учёте
- Можно ли вести поэкземплярный учёт вместо объёмно-сортового
Как принять товар при объемно-сортовом учете
Если УПД выставлен по объёмно-сортовому учету, коды маркировки будут не указаны. В нем должны быть GTIN и количество товаров в партии.
Перед тем, как подтвердить её, проверьте:
- Совпадает ли реальное количество товара с указанным в накладной.
- Есть ли у товаров коды маркировки и считываются ли они. Можно проверить несколько товаров из партии: коды на них должны быть яркими и чёткими. Чтобы узнать, считывается ли код, отсканируйте его смартфоном в приложении «Честный знак».
Во время приёмки передавать данные о каждом коде не нужно. Но если окажется, что с кодами что-то не так, например, они не считываются — возникнут проблемы при продаже. Поэтому лучше проверить их сразу.
Если всё в порядке, нажмите Подписать, чтобы подтвердить накладную.
Как принять маркированные товары на Эвоторе
Когда вы подтвердите накладную, в вашем личном кабинете «Честного знака», в разделе Склад появятся данные партии: сколько товаров и с каким GTIN на вас числится.
При продаже товара касса передаст код маркировки в «Честный знак», система найдёт нужный GTIN и уменьшит количество товаров на складе.
Как оформить выбытие при объемно-сортовом учете
Выводить товар из оборота нужно не только при продаже. Если с товаром что-то случилось, и продавать его вы не собираетесь, об этом тоже нужно сообщить в «Честный знак».
Оформлять выбытие из оборота товара в объёмно-сортовом разрезе, без указания конкретных кодов маркировки обязательно по всем причинам, кроме продажи:
- вышел срок годности;
- товар испорчен или утрачен;
- товар передали кому-то безвозмездно, для производственных целей или использовали для собственных нужд.
Оформить выбытие можно как на Эвоторе, так и в товароучетном приложении например, «Управление ассортиментом».
Как вывести товар из оборота
Как списать код маркировки
Списать марку товара
Можно ли вести поэкземплярный учет вместо объемно-сортового
Поэкземплярный учёт можно вести вместо объёмно-сортового или вместе с ним. При поэкземплярном учёте во время приёмки нужно сверять коды на товарах с кодами в накладной. А чтобы вывести товары из оборота, нужно передать в «Честный знак» их коды маркировки. Просто указать количество товаров, как при объёмно-сортовом учёте, будет недостаточно.
Подробно об объёмно-сортовом учёте рассказываем в видео.