Перед подачей заявления получите ЭЦП, подготовьте рабочее место для работы с ЭЦП и зарегистрируйте анкету.
Выпустить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в ФНС
Подготовить рабочее место
Шаг 1. Регистрация ЭЦП
Для регистрации ЭЦП должны быть настроены: Крипто Про CSP 5.0, плагин КриптоПро и сертификат. После нажатия на кнопку «Заполнить анкету» откроется сайдбар.
- Выберите сертификат — выберите ЭЦП, которой будете подписывать документы. Если список пустой, нужно проверить настройку своего рабочего места. При выборе ЭЦП появится информация из ЭЦП.
- Отделение ИФНС — выберите то отделение, в которое будете подавать документы, и нажмите «Зарегистрироваться».
Шаг 2. Создание декларации
В личном кабинете Эвотор перейдите в раздел «Мои приложения» → «КУДиР» → «Открыть КУДиР» → перейти на вкладку «Отчетность» → «Открыть Отчетность» и нажмите «Новый документ», в поле «Документ» выберите декларацию УСН и нажмите «Далее». После этого запустится мастер по созданию декларации.
Шаг 3. Информация о налогоплательщике
Часть информации будет уже заполнена исходя из ЭЦП, которую вы зарегистрировали ранее в сервисе.
- Номер телефона — номер вашего мобильного телефона.
- Отчетный год — выберите отчетный период.
- Официально устроенные сотрудники:
- Укажите «Да», если у вас есть официально устроенные работники кроме вас, которые работали в отчётном периоде;
- Укажите «Нет», если за указанный отчётный период у вас не было официально устроенных сотрудников.
- Номер корректировки — укажите 0, если впервые подаёте декларацию за выбранный год. Если вы уже подавали декларацию за год теперь нужно подать новые сведения, то поставьте цифру 1 для первой пересдачи и следующие цифры для последующих пересдач. Например, 2 для второй пересдачи, 3 для третьей и так далее.
- Код налогового органа — укажите номер отделения ФНС, к которому вы относитесь. Посмотреть актуальный номер можно на сайте налоговой.
- Менялся ли адрес в течение года — если ваш ИП сменил адрес в выбранный период, то в этом поле укажите «Да».
- Код муниципального образования — укажите код ОКТМО муниципального образования, в котором вы состоите на учете как плательщик УСН. Его можно посмотреть на сайте ФНС. Для этого на сайте введите свой адрес. В поле Муниципальное образование первые 8 цифр это нужный код.
- Нажмите «Далее», чтобы перейти к следующему шагу.
Шаг 4. Информация о системе налогообложения
Система налогообложения — выберите СНО: Доходы или Доходы минус расходы.
- Налоговая ставка — выберите ставку из трёх предложенных вариантов: обычная, повышенная или пониженная. Если знаете, что пользовались льготами, и у вас ставка ниже, то выберите пониженную. Нужно будет указать дополнительные данные: обоснование ставки, в поле «Статья, пункт и подпункт закона» статью 346.20 НК РФ и пункт и подпункт закона, в которых говорится о праве региональных органов на понижение ставки УСН:
- 3462010 для объекта «Доходы»;
- 3462020 для объекта «Расходы минус доходы»;
- 3462030 для налогоплательщиков Республики Крым и Севастополя;
- 3462040 для Налоговых каникул.
Если вы превысили порог по доходам или численности сотрудников, выберите повышенную. В остальных случаях, если у вас нет льгот от государства, выбирается обычная. Для обычной ставки автоматически проставляется ее размер.
- Менялась ли ставка — если в течение отчетного периода вы превысили количество сотрудников или порог по доходам, и ваша ставка увеличилась, или в какой-то квартал у вас были налоговые каникулы, выберите «Да». Укажите ставку за каждый квартал, если она менялась в течение года.
Для всех остальных случаев выберите — «Нет». - Ставка в процентах — укажите ставку в процентах, по которой вы работаете. По умолчанию ставится 6% для УСН «Доходы» и 15% для «Доходы минус расходы».
- Утрачивали ли право на патент — выберите «Да», если в отчетном периоде был патент, и вы лишились права на его использование. Например, превысили оборот в 60 млн. рублей. Если патента не было, выберите «Нет».
- Был ли торговый сбор — выберите «Да», если вы являетесь плательщиком торгового сбора. Если вы не знаете, что это, выберите «Нет».
Нажмите «Далее», чтобы перейти к следующему шагу.
Шаг 5. Доходы
Заполните все налогооблагаемые Доходы по каждому кварталу в отчётном периоде. Эту информацию можно взять в КУДиР либо вручную собрать из терминала, ОФД или банковских расчётных счетов.
Нажмите «Далее», чтобы перейти к следующему шагу.
Шаг 6. Страховые взносы
Укажите страховые взносы, которые вы фактически уплатили в отчётном периоде. Эту информацию можно взять в КУДиР либо из выписки банковских расчётных счетов.
Нажмите «Далее», чтобы перейти к следующему шагу.
Шаг 7. Результат
На последнем шаге вы увидите предварительные результаты расчётов. Проверьте указанную информацию. Нажмите «Посмотреть», чтобы увидеть сформированное заявление. Если всё правильно, нажмите «Подтверждаю правильность указанных данных» и затем «Отправить». После этого произойдёт подпись документа вашей ЭЦП. Убедитесь, что у вас полностью настроено рабочее окружение для работы с подписью. Дождитесь сообщения, что документ отправлен.
Шаг 8. Статус документа
После отправки документа можно отслеживать его движения благодаря статусам. Все черновики и отправленные документы представлены в таблице. Можно нажать на черновик и продолжить заполнение.
- Отправлен — Документ отправлен в ФНС.
- Ошибка — При отправке документа возникла ошибка.
- Черновик — Документ еще не был заполнен полностью. Вы можете создавать документ не за один подход, а разнести заполнение по времени. Для этого документ сохраняется в статусе «Черновик».
- Принят ЭОД — Означает конечный и успешный результат сдачи декларации.
Информация о документе
- Перейдите в раздел Отчетность.
- Нажмите на нужный документ, после чего откроется вся информация о документе: автор декларации, дата отправки, получатель, статус декларации и все этапы сдачи декларации.
При нажатии на значок принтера можно просмотреть и распечатать квитанции об отправке, получении, принятии и результате обработки документа.
Чтобы просмотреть результат декларации, нажмите на значок принтера рядом со статусом «Результат обработки документа».
- Нажмите кнопку Посмотреть, после чего откроется сама декларация.
Сервис «Отчетности» в приложении «КУДиР» предназначен для электронного документооборота между индивидуальным предпринимателем и ФНС. В описании приложения «КУДиР» не указана возможность сдачи декларации в бумажном виде. Печатная форма служит для проверки расчетов.
Если документ уже отправили, спустя несколько дней зайдите в личный кабинет и проверьте, что заявление доставлено в налоговую. Как правило, это занимает 2-3 рабочих дня.
Что делать, если в личном кабинете ФНС не отображается декларация, поданная через КУДиР?
Приложение КУДиР осуществляет электронный документооборот, но не обменивается данными с личным кабинетом ФНС. Поэтому отображение переданной декларации зависит от организации рабочего процесса со стороны ФНС.
Вы можете провести сверку с налоговой с помощью нашего приложения, чтобы убедиться в факте переданной декларации.
Почему в налоговом календаре уведомление о сдаче декларации выделено красным цветом?
Налоговый календарь в приложении КУДиР не проверяет факт сдачи документов, а служит для помощи и уведомления о важных событиях в отчетности. Уведомление о сдаче декларации отмечено красным как важное, так как за несвоевременную сдачу предусмотрен штраф.
Почему нельзя выбрать текущий год для подачи декларации УСН?
Декларация по УСН подается один раз по итогам года. Это означает, что данный отчетный документ подается за предыдущий год. Например, если требуется подать декларацию по УСН за 2025 год, то сделать это необходимо в 2026 году.
В течение текущего года могут уплачиваться авансовые платежи за соответствующие кварталы, однако по ним не подается декларация по УСН — по таким платежам направляется Уведомление об исчисленных налогах.
Как подать уведомление об исчисленных налогах
Как сделать сверку с налоговой?
Чтобы провести сверку с ФНС:
- В приложении КУДиР перейдите на вкладку Отчетность.
- Нажмите + Новый документ.
- Выберите тип Сверка с налоговой.
- Тип сверки Список деклараций.
- Нажмите Отправить.
После того как вы отправили документ, зайдите в приложение через 2 рабочих дня, чтобы прочитать полученный ответ от ФНС. Для этого на главном экране выберите «Посмотреть» на желтом фоне и расшифруйте все документы.