В этой статье:
Подключение
Что нужно, чтобы работать с маркировкой на Эвоторе?
Как начать работу в системе маркировки
Маркировка в разделе «Дополнения» не включается, хотя приложение установили. Что делать?
- Убедитесь, что Эвотор подключён к интернету.
- Если Эвотор подключён одновременно к мобильному интернету и Wi-Fi, отключите один из каналов. Зайдите в Ещё → Настройки. Чтобы отключить Wi-Fi, откройте раздел Wi-Fi и переведите выключатель в положение Выкл. Чтобы отключить мобильный интернет, откройте раздел Передача данных → Мобильные. Отключите передачу мобильных данных.
- Зайдите в Настройки → Дополнения для Эвотора. Нажмите Обновить.
- Если обновление не помогло, подождите 2 часа и откройте Настройки → Дополнения для Эвотора снова. Иногда включение опций занимает до 2 часов — нужно просто его дождаться.
Приложение «Маркировка» висит в статусе «Установка»
Иногда приложение «Маркировка» долго находится в статусе Установка, но не устанавливается на Эвотор. Рассказываем, что делать.
Проверьте версию прошивки Эвотора. Для этого откройте Настройки → Обслуживание кассы. Версия прошивки указана в стоке «Версия ОС». Если она ниже, чем 4.9.10, установите последнюю версию прошивки.
Как обновить прошивку Эвотора до последней версии
Проверьте, что Эвотор подключён к личному кабинету. Для этого откройте Личный кабинет → Терминалы. Найдите Эвотор в списке. Он должен иметь статус В сети.
Решение проблем: Эвотор не подключается к личному кабинету
Если Эвотор подключён к личному кабинету, подождите от 5 до 20 минут. Время установки приложения зависит от качества интернета.
Если 20 минут прошло, а приложение так и не появилось на Эвоторе, переустановите приложение в Личный кабинет → Мои приложения.
Не появляются маркированные типы товаров, хотя приложение установили. Что делать?
Откройте Настройки → Дополнения для Эвотора и проверьте, включена ли опция «Маркировка товаров». Если включена, подождите 1-2 часа — Эвотору нужно время, чтобы загрузить типы товаров из облака.
Решение проблемы: не включается опция «Маркировка товаров»
Не появляются новые типы маркированных товаров. Что делать?
Чтобы отображались новые типы маркированных товаров, версия программы EvotorPOS должна быть актуальной. Информация о том, какая версия является актуальной и как её обновить описано в статье: Начать работу в системе маркировки.
Нужно ли отдельно платить за передачу данных в «Честный знак»?
Стоимость услуги уточняйте у вашего ОФД. «Платформа ОФД» не берёт денег за передачу чеков в «Честный знак», но чтобы просматривать отправленные чеки, нужно купить доступ к разделу «Учёт марок» в личном кабинете.
У нас несколько магазинов, у каждого своё юридическое лицо и своя УКЭП, а личный кабинет Эвотора один. Как работать с маркировкой?
В личном кабинете Эвотора есть специальная учётная единица — магазин. Создайте несколько магазинов и распределите по ним Эвоторы так, чтобы в одном магазине не было двух Эвоторов, зарегистрированных на разные ИНН. ИНН, на который зарегистрированы Эвоторы, должен совпадать с ИНН, на который выпущена электронная подпись.
Как создать магазин и перенести туда Эвотор
Для каждого юридического лица или ИП пройдите процедуру регистрации в системе маркировки.
Как пользоваться сервисом быстрой регистрации, если у нас уже есть аккаунт в «Честном знаке»?
Заканчивать регистрацию в «Честном знаке» через сервис быстрой регистрации необязательно. Скопируйте ID участника ЭДО в личном кабинете оператора ЭДО и укажите его в личном кабинете «Честного знака».
Где найти идентификатор участника ЭДО
Добавить информацию об аккаунте ЭДО в «Честный знак»
Как узнать, пройдена ли регистрация в разделе «Маркировка»?
Откройте Личный кабинет → Документы (ЭДО). Выберите оператора ЭДО из списка. Если кнопка «Обновить» активна, значит вы прошли регистрацию с выбранным оператором. Если кнопка Обновить не активна, пройдите регистрацию повторно. Если вы не проходили регистрацию вообще, при выборе каждого оператора будет сообщение об отсутствии регистрации и кнопка Обновить будет не активна.
Как пройти регистрацию заново, если какой-то этап уже отмечен как пройденный?
Очистите кэш браузера, потом пройдите регистрацию снова.
Где найти идентификатор места деятельности субъекта обращения для ГИС МДЛП?
Идентификатор места деятельности субъекта обращения, состоит из 14 цифр. Находится он в вашем личном кабинете ГИС МДЛП. Для его получения:
- Перейдите в личный кабинет ИС МДЛП,
- В боковом меню выберите Профиль.
- Откройте вкладку Адреса.
- Найдите адрес, в котором будут проходить продажи лекарственных препаратов с терминала и скопируйте или запишите значение из столбца Идентификатор МД.
Уведомление «Использование маркированного товара недоступно. Подключите сервис маркировки на market.evotor.ru»
Это сообщение говорит о том, что смарт-терминал не получил дополнение «Маркировка товаров». Чтобы исправить ситуацию, установите на терминал приложение для работы с маркированными товарами. Если приложение уже установлено, но маркировка товаров все равно не отображается, воспользуйтесь инструкцией.
Как мне промаркировать остатки товаров, которые подлежат обязательной маркировке?
Подробные инструкции, как маркировать остатки и в какие сроки, рекомендую проверить на сайте Честного знака.
После того, как остатки будут промаркированы, если товар уже числится в товарной базе, измените вид товара на Маркированный товар на Эвоторе или через товароучетное приложение.
Для алкогольной продукции обязательно заполните поля: Крепость, Алкокод, Код вида продукции ФСРАР и Емкость тары, а также измените вид товара на Маркированное пиво или Маркированное пиво (Кеги).
Как добавить и редактировать товары на Эвоторе
Как перенести маркированные остатки из «Честного знака» в Эвотор?
На Эвоторе не реализована печать кодов маркировки для дальнейшей маркировки остатков. Коды маркировки не заносятся в кассу, а сканируются при продаже. Вы можете обратиться в поддержку Честного знака для получения нужного ПО. В дополнение рекомендуем посмотреть вебинар по этой теме.
Если товар уже на балансе, измените его вид на маркированный на Эвоторе или через товароучетное приложение. Для алкогольной продукции обязательно заполните поля: Крепость, Алкокод, Код вида продукции ФСРАР и Ёмкость тары.
Как добавить и редактировать товары на Эвоторе
Электронная подпись
Эвотор работает с УКЭП на флешке?
Да. Причём после первого запуска сама флешка больше не нужна — Эвотор сохранит сертификат во внутренней памяти в защищённом хранилище Крипто Про.
Какие электронные подписи принимает Эвотор
Как запустить на Эвоторе УКЭП на флешке
Как удалить информацию о регистрации или организации у оператора ЭДО из личного кабинета Эвотор?
Удалить информацию о регистрации у оператора ЭДО или данные об организации из раздела «Настройки» в приложении «ЭДО» или «Маркировка» технически невозможно — такой функционал не реализован.
Приёмка и продажа
Возникает ошибка «Штрихкод не является кодом маркировки». Что делать?
Решение проблем: ошибки «Штрихкод не является кодом маркировки», «Это не код маркировки»
В чеке рядом с кодом товара нет буквы [М]. Как сделать, чтобы появилась?
Чтобы буква [М] появилась, нужна прошивка ККТ версии 542Х и приложение «Маркировка».
Как настроить передачу тега 1260?
Если на смарт-терминале корректно выполняется проверка кода маркировки (КМ) в момент реализации, то с чеком формируется и передается тег 1260 с заполненными реквизитами запроса на проверку КМ в теге 1265. Если тег 1260 при передаче чека отсутствует, то проверка КМ при продаже не проводилась. Проверьте, что на смарт-терминал установлены необходимые минимальные версии:
Для алкоголя:
- Алкоголь/ EgaisApp — 2.6.8;
- Egais Impl/ Egais Api Impl — 2.3.2;
- EvotorPos — 8.16.3.1;
- ФФД 1.2.
Для остальных маркированных товаров:
- Приложение Маркировка — 3.6.7;
- Evotor POS — 8.16.3.1;
- ФФД 1.2.
После обновления начнет передаваться в налоговую тег 1260.
Как проверить версию приложения
Как проверить версию ФФД
Возникает ошибка обработки документа на сервере. Что делать?
Решение проблем: ошибка обработки документа на сервере
Как продавать наборы маркированных товаров?
Бывают ситуации, когда надо продать набор, в состав которого входит несколько маркированных товаров. Например, духи + антисептик.
Такой функционал на Эвоторе не предусмотрен. Карточка товара должна содержать только один маркированный товар, так как при продаже необходимо сканировать код маркировки для выбытия товара на стороне «Честного знака».
Как промаркировать товары, приобретенные без КМ?
Если вы приобрели товар без КМ, например, на рынке, в магазине или ТЦ, вы являетесь конечным потребителем. Промаркировать такой товар для последующей законной реализации невозможно. Промаркировать товар может только импортер или производитель с соответствующими документами.
Как поступить, если часть маркированного товара из УПД была продана, но после продажи выяснилось, что вся партия товара некачественная?
Поскольку часть маркированного товара уже была продана и его марки выведены из оборота, необходимо:
- Оформить возврат всего некачественного товара поставщику.
Возврат поставщику - Затем отправить исходящий УПД по ЭДО поставщику на товар, который остался на балансе. Для этого создайте и направьте документ вручную из личного кабинета оператора ЭДО.
Некоторым операторам ЭДО для отправки исходящих документов требуется подключить специальный пакет услуг.
В качестве альтернативного варианта запросите у поставщика УКД (корректировочный документ), в котором нужно указать фактическое количество товара, остающегося у вас.
Подписание корректировочных документов в личном кабинете
Зачем в кассовом чеке при продаже маркированных товаров рядом со статусом проверки ОИСМ указаны цифры?
Отображаемое четырехзначное число на чеке является содержимым контрольного кода КМ (тега 2115). Данное значение и тег являются обязательными для указания в печатной форме кассового чека при продаже маркированных товаров. Информация указана в таблице «Структура данных реквизита "предмет расчёта"(тег 1059)».
Контрольный код КМ (тег 2115) вычисляется на основе контрольной суммы — циклического избыточного кода CRC32, который применяется для проверки целостности передачи данных. Для расчета этой суммы используется значение реквизита Код маркировки (тег 2000) — уникального кода, присваиваемого каждому товару или упаковке для подтверждения их подлинности. Из полученной контрольной суммы CRC32 выделяются младшие четыре цифры, которые и составляют контрольный код КМ (тег 2115). Расчет выполняется согласно таблице 35.
Почему каждый маркированный товар идет отдельной позицией в кассовом чеке?
При добавлении маркированного товара в чек смарт-терминала включается реквизит Код товара (тег 1162), который содержит код, идентифицирующий конкретный экземпляр товара. При этом реквизит Количество предмета расчета (тег 1023) принимает значение 1. Это означает, что в кассовом чеке каждая проданная единица товара, подлежащего обязательной маркировке, указывается отдельно (тег 1059 — Предмет расчета).
Товары, на которые не распространяется требование об обязательной маркировке, могут быть обозначены одной товарной позицией, при этом в чеке указывается их общее количество. Также, если кассовый чек содержит реквизит Код товара тег 1162, электронный чек, направляемый покупателю, должен включать этот реквизит.
С более подробной информацией можно ознакомиться в письме ФНС от 18.02.2020 N АБ-4-20/2810@