Кассовая смена

Исправить ошибочный чек

Чек коррекции пригодится, если вы не пробили чек, выбрали не ту налоговую ставку, способ оплаты или товар. В ситуациях, когда ошиблись в чеке коррекции или же в чеке возврата, а также если забыли пробить возврат или забыли указать реквизиты. Рассказываем, как пробить чек коррекции.

В этой статье:

Не пробили чек

Если вы не пробили чек, нужно оформить чек коррекции на каждую операцию или на общую сумму, по которой не было чеков.

На ФФД 1.05

1. Откройте Настройки → Обслуживание кассы → Дополнительные операции. Если продаёте товары или услуги, нажмите Чек коррекции продажи. Если покупаете товары у клиентов, нажмите Чек коррекции покупки.

correct_01.jpg

Оформите чек коррекции на каждую операцию или на общую сумму, по которой не было чеков. 

Эвотор пока не позволяет выбрать систему налогообложения или задать адрес и место расчётов. Скоро такая возможность появится.

2. Выберите способ оплаты.

correct_02.jpg

3. Введите сумму чека.

correct_03.jpeg

4. Укажите ставку НДС.

correct_04.jpeg

5. Выберите тип коррекции.

correct_05.png

6. Укажите причину коррекции. Например, «Забыли выбить чек». 

correct_06.png

7. Составьте документ для налоговой — акт или служебную записку. В документе укажите причину, по которой не пробили чек или каждую позицию товара, если чек коррекции выполняется на общую сумму. На Эвоторе укажите дату и номер этого документа. 

correct_07.jpegcorrect_08.jpeg

Готово! Вы напечатали чек коррекции.

На ФФД 1.2

1. Откройте Настройки → Обслуживание кассы → Дополнительные операции. Если продаёте товары или услуги, нажмите Чек коррекции продажи. Если покупаете товары у клиентов, нажмите Чек коррекции покупки.

________04.png

2. Выберите тип коррекции. Если выбираете По предписанию ФНС, введите номер документа, объясняющего покупку без использования ККТ.

Тип коррекции

3. Составьте документ для налоговой — акт или служебную записку. В документе укажите причину, по которой не пробили чек или каждую позицию товара, если чек коррекции выполняется на общую сумму. На Эвоторе укажите дату корректируемой операции.

Дата документа

4. Добавьте в чек коррекции товары, проданные без чека. Отсканируйте товар или нажмите +Товар и выберите товар из списка. В чеке коррекции обязательно должны быть указаны все товары, которых касается исправление.

correct_01.png

5. Добавив все товары, нажмите К способу прихода.

correct_02.png

6. Выберите способ оплаты — карту или наличные. Если у вас подключены другие способы оплаты — предоплата, постоплата или встречное предоставление — они также будут доступны.

correct_03.png

7. Подтвердите операцию. Эвотор распечатает чек.

Готово! Вы распечатали чек коррекции.

Пробили чек с ошибкой

Неправильно ввели сумму, налоговую ставку, способ оплаты или товар.

На ФФД 1.05

В этом случае чек коррекции использовать нельзя. Вместо этого нужно оформить возврат, а потом пробить правильный чек. Такой порядок действий рекомендует ФНС.   
Письмо № ЕД-4-20/15240@ от 6 августа 2018 г.   
Как оформить возврат

Если покупатель расплачивался банковской картой, возврат и новый чек нужно тоже пробивать по карте. Так как вам не нужно возвращать реальные деньги и проводить платёж повторно, настройте по умолчанию автономный ПИН-пад. Для этого откройте Настройки → Оборудование.

Откройте список ПИН-падов и напротив автономного ПИН-пада нажмите По умолчанию.

correct_17.png

Оформите чек возврата. На главном экране Эвотора нажмите Возврат. Найдите чек, который пробили с ошибкой. Выберите товары, которые возвращаете. Нажмите К возврату.

Пробейте правильный чек. 

Если меняли ПИН-пад по умолчанию, верните рабочие настройки.

Готово! Вы исправили ошибку в чеках.

На ФФД 1.2

Откройте Настройки → Обслуживание кассы → Дополнительные операции.

Пробейте Чек коррекции возврата продажи или Чек коррекции возврата покупки — в зависимости от того,  продаёте вы товары клиентам или покупаете у них. В этом чеке укажите ту же сумму и налоговую ставку, какие были в неправильном чеке. 

Пробейте Чек коррекции продажи или Чек коррекции покупки. В этом чеке укажите правильную сумму и налоговую ставку.

Все эти чеки оформляются одинаково. Они отличаются только типом расчёта: приход, расход, возврат прихода или возврат расхода.   
Как оформить чек коррекции 

Ошиблись в чеке коррекции

Ошибку в чеке коррекции можно исправить чеком коррекции с обратным признаком. Например, ошиблись в чеке коррекции продажи – создаете чек коррекции покупки на ту же сумму. После этого пробиваете правильный чек коррекции продажи. Если сомневаетесь, как именно поступить в вашей ситуации, уточните в ФНС.

Ошиблись в чеке возврата

На ФФД 1.05

Для исправления ошибочно пробитого чека возврата применяется обратная операция. То есть чтобы исправить операцию возврата, нужно провести операцию продажи, а чтобы исправить операцию возврата покупки — операцию покупки.

На ФФД 1.2

Для исправления ошибочно пробитого чека возврата применяется чек коррекции с обратным типом операции. Если продаёте товары или услуги, пробейте Чек коррекции продажи. Если покупаете товары у клиентов, оформите Чек коррекции покупки. Укажите ту же сумму, на которую был выбит некорректный возврат и добавьте в чек те же товары.   
Как оформить чек коррекции

Читайте также

Открытие и закрытие смены   
Изъятие денег из кассы