Продажа

Вскрыть тару с алкоголем

С 1 июля 2024 года для продажи порционного алкоголя необходимо проводить частичное выбытие алкоголя в ЕГАИС:
Как продавать акцизный алкоголь в розлив в сфере общественного питания

Вскрытие тары делать нельзя. 

Чтобы торговать алкоголем на розлив, вы должны вскрыть тару. Вскрытие тары — это кассовая операция. Вы проводите её на Эвоторе, а затем отправляете отчёт о вскрытии в систему ЕГАИС. Так вы отчитываетесь перед государством, что продаете алкоголь на розлив.

Минимальные требования:

В этой статье:

  1. Как вскрыть тару
  2. Как добавить карточки товара для порционных продаж
  3. Удалить документ вскрытия тары/ Отменить вскрытие

«Вскрытие тары» осуществляется только для крепкого (акцизного) алкоголя.

Как вскрыть тару

Вскрыть можно только тот алкоголь, который есть на остатках. Убедитесь, что товар принят и поставлен на баланс. Чтобы кассир случайно не продал алкоголь, который идет на вскрытие, в редакторе карточки этого товара включите опцию «Запрет продажи».

  1.  Откройте АлкогольВскрытие тары. Нажмите кнопку с плюсом. Если ищете крепкий алкоголь, считайте штрихкод, затем — акцизную марку.

Если его нет, необходимо добавить – в карточке товара нажмите на строку со штрихкодом и сгенерируйте EAN-13. Без него Эвотор не даст сделать вскрытие тары, появится предупреждение о том, что наличие штрихкода обязательно.    
Как добавить штрихкод к товару

  2.  Укажите цену продажи. ЕГАИС считает, что вскрытие — это продажа алкоголя по указанной цене. Если вы не установите цену, терминал отправит в ЕГАИС продажу алкоголя за 0 рублей — это незаконно. Укажите цену за весь объем тары и нажмите Ок.

  3.  В списке «Вскрытие тары» появится накладная со статусом «Открыт» — с желтой звездочкой. Нажмите Провести документы. Нажмите Да. ЕГАИС проверит ваш отчёт в течение суток. После проверки статус документов изменится на «Закрыт».   

  4.  Эвотор спишет вскрытую тару с баланса. Если принимали товар в литрах, он спишет указанный литраж. Чтобы учитывать вскрытый алкоголь, заведите карточки товара для порционных продаж.

Как добавить карточки товара для порционных продаж

1. В главном меню выберите ТоварыСписок товаров.

2. Нажмите Добавить.

3. Разделите объём тары на объём ёмкости, в которой продаёте напиток. Например, если вы продаёте виски по 100 грамм, а в бутылке 1 литр, то количество порций — 10 штук. Можете также завести позиции в литрах: 0.1, 0.2, и т. д.

4. Заведите товар как обычный, а не как алкоголь. Это нужно для внутреннего учёта, а не для отчётов в ЕГАИС.

Готово! Теперь вы можете продавать алкоголь на розлив.

Удалить документ вскрытия тары/ Отменить вскрытие

Если вы ошибочно вскрыли тару, то можно удалить этот документ в случае, если он еще не проведён – с желтой звездочкой. Для этого необходимо «смахнуть» документ влево и нажать Удалить

При удалении документа вскрытия тары крепкого алкоголя потребуется отсканировать марку. Если марка не сохранилась, в разделе НастройкиЕГАИС отключите функцию Считывать алкомарку и отправлять продажу в ЕГАИС, тогда смарт-терминал позволит удалить позицию без сканирования марки.