Фискальный накопитель

Заменить фискальный накопитель

Фискальный накопитель (ФН) — это чип внутри кассы. Он записывает информацию о каждой продаже и передает ее оператору фискальных данных, а оператор — в налоговую. Фискальный накопитель меняют, если у него закончился срок службы или память, сменился владелец, если кассу неправильно поставили на учет, или если фискальный накопитель сломался.

За заменой ФН рекомендуем обратиться в компанию, которая продала вам Эвотор. Меняя ФН самостоятельно, вы рискуете испортить новый ФН.

Если менять ФН по стандартной процедуре через раздел Настройки, в новый ФН будут записаны текущие реквизиты. Если вам нужно поменять ИНН компании или РНМ кассы, воспользуйтесь инструкцией Как заменить РНМ кассы или ИНН организации

В этой статье:

Проверить версию прошивки

Перед заменой ФН убедитесь, что у вас установлена актуальная версия прошивки.       
Как узнать версию прошивки Эвотора      
Последняя версия прошивки      
Как проверить версию прошивки ККТ на новом Эвоторе 

Проверить версию ФФД

Перед тем как установить новый фискальный накопитель, проверьте, какой формат данных использует касса: ФФД 1.0, 1.05, 1.1 или 1.2. Для этого под ролью Администратора откройте на Эвоторе раздел НастройкиОФД. Версия ФФД будет указана в поле «Формат фискальных данных».  

С августа 2021 года компании, торгующие маркированными товарами, должны будут перейти на новый фискальный накопитель ФН-М и ФФД 1.2. Если вас это касается, узнайте подробности о переходе перед тем, как менять ФН.      
Как перейти на ФФД 1.2

Если вы работали на ФФД 1.2, а на новом ФН планируете использовать ФФД 1.05, обязательно выполните технологическое обнуление перед регистрацией нового ФН. После замены введите реквизиты компании и укажите ФФД 1.05.

Закрыть архив старого ФН

  1. Перейдите на Эвоторе в раздел Настройки → ОФД → Заменить ФН.      
    1.png
  2. Перерегистрируйте кассу в налоговой. Для этого на компьютере или на ноутбуке откройте личный кабинет в налоговой, выберите кассу, нажмите Перерегистрировать и заполните заявление. 
  3. Вернитесь в меню Эвотора. Если у вас открыта смена на кассе, Эвотор предложить закрыть ее и распечатает отчет. Когда отчет распечатается, нажмите Закрыть архив ФН.      
    2.png
  4. Подтвердите, что хотите закрыть архив ФН. После этого вы не сможете продавать, пока не установите новый ФН.      
    Artboard_Copy_14.png
  5. Дождитесь, когда Эвотор распечатает отчет о закрытии архива ФН и отправит данные в ОФД.      
    4.png
  6. Когда Эвотор распечатает чек, на компьютере или на ноутбуке продолжите заполнять заявление о перерегистрации и впишите в него данные из чека: дату и время, когда закрыли архив, номер фискального документа и фискальный признак.      
    5.png
  7. Готово! Вы закрыли архив старого ФН и можете заменить его.      
    6.png

Если работаете в автономном режиме, направьте архив ФН в ФНС. Можете принести ФН в офис налоговой лично или переписать данные на флешку. Чтобы переписать данные на флешку, обратитесь в компанию, в которой купили Эвотор.

Установить новый ФН

Купить новый ФН

Откройте на Эвоторе отсек для ФН.

  • Если у вас Эвотор 6, переверните устройство, снимите крышку, извлеките аккумулятор и крышку бокового отсека. Достаньте фискальный накопитель. 
  • Если у вас Эвотор 7.2, откройте крышку принтера, достаньте чековую ленту, откройте отсек ФН и аккуратно отсоедините фискальный накопитель от шлейфа.      
    image6.png
  • Если у вас Эвотор 7.3 или 10, переверните кассу и достаньте ФН.      
    image6__1_.png      
    image3.png
  • Если у вас Эвотор 5, снимите крышку, выньте батарейки и достаньте ФН. 
  • Если у вас Эвотор Power, переверните устройство, снимите крышку и достаньте ФН.

Перед установкой нового ФН отключите Эвотор Power от сети электропитания. Если этого не сделать, после включения Эвотор Power не определит новый ФН. 

  1. Установите новый фискальный накопитель. Обратите внимание на ключ, защищающий от неправильной установки — в последних партиях Эвотора 7.2 его можно случайно продавить.
  2. Вставьте крышку отсека ФН, установите бумагу и закройте крышку принтера.
  3. Включите Эвотор.

Активировать новый ФН

  1. Установите на Эвоторе актуальную дату и время — даже если он показывает правильное время. Поменяйте время в Настройки → Дата и время и в Настройки → Обслуживание кассы → Дополнительные операции → Установка даты и времени.
  2. Откройте Настройки Зарегистрировать кассу. Проверьте, что на экране «Активация нового ФН» указаны ваши реквизиты. Если реквизиты некорректные, то выполните технологическое обнуление. После этого зарегистрируйте кассу с верными реквизитами.
  3. Нажмите Активировать ФН.      
    2.png
  4. Подождите, пока Эвотор распечатает чек об активации ФН.      
    3.png
  5. Когда Эвотор распечатает чек, перейдите на сайт налоговой и впишите в заявление о перерегистрации данные из чека: дату и время, когда активировали новый ФН, номер фискального документа и фискальный признак.      
    4.png

Читайте также

Фискальный накопитель      
Как активировать терминал