В этой статье:
Операторы ЭДО
- У меня нет оператора ЭДО. Какого выбрать?
- Нужно ли отдельно платить оператору ЭДО, если я подключаю маркировку на Эвоторе?
- У нас уже есть оператор ЭДО. Как начать работу?
- Поставщик говорит подключиться к оператору ЭДО, с которым Эвотор не работает. Что делать?
- У поставщика другой оператор. Как настроить обмен?
- Как принять приглашение на роуминг от поставщика?
У меня нет оператора ЭДО. Какого выбрать?
Вы можете подключиться к любому оператору из доступных в личном кабинете Эвотора. Абонентская плата ЭДО включена в подписку на приложение «ЭДО» (или «Маркировка», если вы торгуете маркированными товарами).
С какими операторами работает Эвотор
Уточните у ваших поставщиков, какими операторами пользуются они, и подключитесь к тому, услугами которого пользуется большинство. Это упростит настройку обмена со стороны поставщика. Если у ваших поставщиков ещё нет подключения к ЭДО или им не принципиален ваш оператор – выбирайте любого оператора и сообщите поставщику, какого выбрали и ID ЭДО после регистрации, для настройки связи.
Нужно ли отдельно платить оператору ЭДО, если я подключаюсь через ЛК Эвотора?
Нет, не нужно. Абонентская плата ЭДО включена в подписку на приложение «ЭДО» (или «Маркировка», если вы торгуете маркированными товарами).
У нас уже есть оператор ЭДО. Как начать работу?
Список операторов, с которыми работает Эвотор
Пройдите мастер быстрой регистрации. Он появится в личном кабинете Эвотора после оплаты подписки на приложение «ЭДО» (или «Маркировка», если вы торгуете маркированными товарами). Подключите электронную подпись к компьютеру и следуйте инструкциям на экране. На шаге Выбор оператора ЭДО нажмите Войти. Мастер авторизует вас в личном кабинете оператора ЭДО и настроит обмен.
УПД от поставщика будут приходить в раздел «Документы (ЭДО)» в личном кабинете Эвотора, на Эвотор в приложение «ЭДО» или на мобильное приложение Эвотора. Чтобы получить документы на устройстве, к нему должна быть подключена электронная подпись, с которой вы регистрировались у оператора ЭДО.
Поставщик говорит подключиться к оператору ЭДО, с которым Эвотор не работает. Что делать?
Список операторов, с которыми работает Эвотор
Если оператора нет в списке, то рекомендуем подключиться к оператору из списка. Это не потребует дополнительных затрат, а поставщик сможет настроить роуминг, чтобы вы могли принимать УПД в своём ЭДО.
У поставщика другой оператор. Как настроить обмен?
Ваш поставщик должен настроить роуминг от своего оператора к вашему. Сообщите ему ваш ИНН и ID участника ЭДО.
Где найти идентификатор участника ЭДО
Как принять приглашение на роуминг от поставщика?
Как принять приглашение на роуминг
Документооборот
- Какими документами можно обмениваться по ЭДО?
- Возникает ошибка «Не найдена действующая лицензия „Крипто Про“». Что делать?
- Можно ли подписать УПД без сверки?
- Когда я подписываю УПД, Эвотор принимает товары на баланс?
- Не приходят документы от поставщика. Что делать?
- Подписали УПД, но в «Честном знаке» не изменился статус кода маркировки. Что делать?
- В УПД ошибка. Как её исправить?
- Как вернуть маркированный товар поставщику?
- Ошибка «ИНН не зарегистрирован в операторе ЭДО»
- В мастере регистрации при выборе оператора ЭДО возникают ошибки
- Ошибка «Абоненту запрёщен доступ к Web API»
- Ошибка «Нет соединения с оператором ЭДО»
- Ошибка обработки документа на сервере, ошибка при обработке документов: Response. Code=400. ЭДО Такском
Какими документами можно обмениваться по ЭДО?
Вы можете получать от поставщиков и подписывать:
УПД-820 — универсальные передаточные документы, соответствующие Приказу ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@, независимо от того, есть ли в документе маркированные товары. На Эвоторе или в личном кабинете будет зафиксирован юридически значимый обмен. Если в документе есть маркированные товары, оператор ЭДО передаст информацию в «Честный знак».
УКД — универсальные корректировочные документы, соответствующие Приказу ФНС России от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@.
Подписание корректировочных документов в личном кабинете
Кроме того, большинство неформализованных документов.
Подписать неформализованные документы
Возникает ошибка «Не найдена действующая лицензия „Крипто Про“». Что делать?
Когда вы загружаете документы от поставщика, возникает ошибка «Не найдена действующая лицензия „КриптоПро“». В ЭДО → Настройки → Электронная цифровая подпись выводится сообщение «Лицензия КриптоПро: отсутствует». Рассказываем, что делать.
Чтобы решить проблему, установите приложение «Лицензия КриптоПро».
Как установить приложение
Если в поле по-прежнему написано «Лицензия КриптоПро: отсутствует», проверьте, что установили приложение на Эвотор, а не только оплатили подписку. Если вы прошли все шаги установки, проверьте, что Эвотор подключён к интернету.
Ошибка «Нет сети»
После установки откройте ЭДО → Настройки → Электронная цифровая подпись. Вместо сообщения «Лицензия КриптоПро: отсутствует» появится номер лицензии.
Если информация о лицензии не появилась, переустановите приложение «Лицензия КриптоПро» через ваш личный кабинет Эвотор.
В случае, если лицензия не появилась после переустановки, обратитесь в техническую поддержку.
Можно ли подписать УПД без сверки?
Да, можно. Учтите, что если в УПД есть маркированные товары, то, подписывая УПД, вы сообщаете «Честному знаку», что товар теперь находится у вас. Подписывайте документы без сверки, только если уверены в надёжности поставщика.
Как подписать документы от поставщика на Эвоторе
Как подписать документы от поставщика в личном кабинете
Когда я подписываю УПД, Эвотор принимает товары на баланс?
Да, если при подписании на Эвоторе обновить остатки.
Принять маркированные товары на Эвоторе
Можно ли подписать УПД в личном кабинете, если подписи нет на компьютере, но есть на Эвоторе?
Да, если Эвотор подключён к интернету.
Как подписать документы от поставщика в личном кабинете
Не приходят документы от поставщика. Что делать?
Поставщик отправил документы, но их нет ни в личном кабинете, ни на Эвоторе. Рассказываем, что делать.
Проверьте, что вы прошли регистрацию в Личный кабинет → Документы (ЭДО) и на этапе «Регистрация в ЭДО» зарегистрировались или вошли в личный кабинет одного из операторов ЭДО. Если вы этого не сделали, то документы не попадут в личный кабинет или на Эвотор.
Как зарегистрироваться в ЭДО и «Честном знаке»
Если вы прошли регистрацию, а документы всё равно не приходят, проверьте, что они приходят в личный кабинет вашего оператора ЭДО.
Если документы приходят в личный кабинет оператора ЭДО,проверьте тип последнего документа. На Эвотор приходят только УПД-820 — универсальные передаточные документы в формате, утверждённом приказом ФНС №820. Если поставщик отправил документ с другим типом, попросите его аннулировать исходный документ и отправить УПД-820.
Если поставщик отправил УПД-820, убедитесь, что все обязательные поля заполнены. Для проверки используйте приложение к приказу.
Приказ ФНС от 19.12.2018 №ММВ-7-15/820
Если документ заполнен не до конца, попросите поставщика аннулировать исходный документ и отправить новый. Если документ заполнен правильно, скачайте его. Обратитесь в техподдержку, предоставив копию документа.
Если документы не приходят в личный кабинет оператора ЭДО,попросите поставщика проверить последний документ. Если в документе были ошибки, оператор ЭДО поставщика не отправил его.
Убедитесь, что поставщик отправляет УПД через оператора ЭДО, а не в личном кабинете «Честного знака». Если формировать документы в личном кабинете «Честного знака», они не будут проходить по ЭДО.
Если у поставщика другой оператор ЭДО, убедитесь, что поставщик настроил роуминг. Чтобы он настроил роуминг, предоставьте ему свой идентификатор участника ЭДО.
Где найди идентификатор участника ЭДО
Подписали УПД, но в «Честном знаке» не изменился статус кода маркировки. Что делать?
Подождите. Операторы ЭДО отправляют информацию о смене владельца товара сразу после подписания УПД. Однако информация в «Честном знаке» может обновляться не сразу. Данные есть в базе системы маркировки, но в личном кабинете появятся позднее.
Если прошло больше суток, но данные не изменились, убедитесь, что в УПД от поставщика были коды маркировки. Если поставщик не добавил в УПД коды маркировки товара, то после подписания УПД данные о товаре не отправляются в «Честный знак». Если в УПД кодов маркировки не было, а товар подлежит маркировке, то поставщик должен отправить новый УПД, содержащий коды.
Если вы и ваш поставщик работаете через одного оператора ЭДО, и УПД подписан на Эвоторе, то подписание подтвердил оператор ЭДО. Обратитесь в техподдержку оператора ЭДО, укажите ваш ИНН и номер УПД, который не отображается в «Честном знаке» или не изменил статус.
Если вы и ваш поставщик работаете через разных операторов ЭДО, обратитесь к поставщику, чтобы он спросил у своего оператора ЭДО, были переданы ли данные в «Честный знак».
В УПД ошибка. Как её исправить?
Чтобы исправить ошибку в УПД, документ нужно аннулировать. После этого поставщик должен прислать новый документ. Новому документу будет присвоен новый номер.
Как аннулировать документ в личном кабинете Эвотора
Кроме аннулирования, существует процесс отмены. Отмена отличается тем, что исправленный УПД будет иметь тот же номер, что и отменённый. Отменять документы на Эвоторе пока нельзя.
Как вернуть маркированный товар поставщику?
С Эвотора — пока никак. Возврат маркированных товаров находится в разработке. Можете зайти в личный кабинет оператора ЭДО и оформить возврат там.
Либо запросить у поставщика УКД, которым будет изменен состав связанной УПД.
Ошибка «ИНН не зарегистрирован в операторе ЭДО»
Рассказываем, что делать, если в приложении «ЭДО» на Эвоторе или в разделе «Документы (ЭДО) в личном кабинете возникает ошибка «ИНН не зарегистрирован в операторе ЭДО».
Ошибка возникает, если аккаунт в личном кабинете Эвотора не связан с аккаунтом в ЭДО. Чтобы решить её, пройдите мастер быстрой регистрации.
Откройте Личный кабинет → Документы (ЭДО). Следуйте инструкциям на экране. На этапе «Выбор оператора ЭДО войдите в личный кабинет вашего оператора.
Подробнее: как зарегистрироваться в системе маркировки
В мастере регистрации при выборе оператора ЭДО возникают ошибки
Возможные ошибки при связывании учётной записи ЭДО с личным кабинетом Эвотор
Ошибка «Абоненту запрёщен доступ к Web API»
Иногда в приложении «ЭДО» на Эвоторе или в Личный кабинет → Документы (ЭДО) возникает ошибка «Абоненту запрещён доступ к Web API. Рассказываем, что делать.
Ошибка возникает, если в аккаунте «Такскома» запрещено использование ЭДО в сторонних системах. Позвоните в техподдержу «Такскома». Попросите включить доступ к Web API. После этого вы сможете принимать УПД из «Такскома» в личном кабинете и на Эвоторе.
Ошибка «Нет соединения с оператором ЭДО»
Иногда у пользователей ЭДО при подписании документов возникает ошибка «Нет соединения с оператором ЭДО. Рассказываем, что делать.
Если подписываете УПД в личном кабинете подписью, подключённой к Эвотору, убедитесь, что у Эвотора есть связь с личным кабинетом. Для этого откройте Личный кабинет → Терминалы. Найдите Эвотор в списке. Он должен иметь статус В сети.
Решение проблем: Эвотор не подключается к личному кабинету
Если подпись подключена к компьютеру, проверьте состояние настройки подписания документов через ЭЦП на терминале. Для этого в правом верхнем углу страницы откройте Настройки (ЭДО), обратите внимание в каком положении находится переключатель настройки. Для работы с ЭЦП, подключенной к компьютеру, настройка должна быть выключена.
Если Эвотор имеет статус В сети, а ошибка повторяется, откройте Личный кабинет → Документы (ЭДО). Нажмите Обновить.
Попробуйте подписать документ. Если ошибка возникает снова, повторите попытку несколько раз. Если ошибка возникает и после этого, подождите 10 минут, снова нажмите Обновить и попробуйте подписать тот же УПД.
Ошибка обработки документа на сервере, ошибка при обработке документов: Response. Code=400. ЭДО Такском
Иногда при получении накладных от поставщиков Эвотор выдаёт ошибку обработки документа на сервере. Рассказываем, как её исправить.
Возможные причины ошибки:
- Используется сертификат, отличающийся от того, который использовался при регистрации в маркировке в ЛК Эвотор. В случае смены сертификата он не было добавлен к аккаунту.
- Кабинет Такском был создан не через ЛК Эвотор. Для проверки зайдите в ЛК Такском (invoice.taxcom.ru) - и проверьте тариф, если он отличается от «Эвотор», значит аккаунт создавался отдельно.
Варианты решения:
1. Добавить действующий сертификат в аккаунт «Такскома».
Как привязать новую подпись к оператору ЭДО
2.
а) Вы можете перейти в ЛК оператора на другой тарифный план, который позволяет работать с системой Маркировки. Какой именно тариф подойдет, рекомендуем уточнить в поддержке оператора. Необходимо чтобы в аккаунте были включены: Маркировка, Исходящие документы (любой пакет) и доступ к работе по Web-API;
б) Вы можете договориться с Оператором о решении вопроса с вашим текущим тарифом и кабинетом. Для этого нужно направить запрос в службу поддержки вашего оператора ЭДО для получения рекомендаций по настройке вашего аккаунта для работы в системе Маркировки.
При прохождении быстрой регистрации в Маркировке вами был выбран вход в действующий аккаунт оператора ЭДО «Такском». При этом мы проверяем, что активированный у оператора ЭДО тариф (не через систему Эвотор) позволяет работать с системой Маркировки «Честный ЗНАК», иначе весь смысл обмена электронными документами не приведет к исполнению норм закона – оператор не сможет передать информацию о движении кодов товаров после подписания УПД. Согласно действующей договоренности с оператором ЭДО мы действительно поддерживаем авторизацию в существующие аккаунты, но в то же время управление тарифным планом таких аккаунтов для работы с электронными документами находится в ведении оператора ЭДО. По партнерской программе Такском мы не в праве изменять тариф клиентов, которые приобретали/подключали ЭДО не через Эвотор. Система Эвотор позволяет обмениваться документами с оператором ЭДО, а в тарифный план Эвотора входит как интеграция с оператором, так и активация новой лицензии, подходящей для работы с системой Маркировки, при необходимости, если таковая отсутствует у клиента.