Согласно п. 102 Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099 (ред. от 19.10.2022), Участник оборота молочной продукции или морепродуктов (икры лососевых и осетровых рыб), являющийся организацией розничной торговли, в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения молочной продукции/ морепродуктов на части (для реализации на развес, в нарезку конечному потребителю или юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим покупку товаров по заказу конечного потребителя) осуществляет вывод такой продукции из оборота в информационной системе мониторинга.
Каждую порцию маркировать не нужно. Вам нужно вывести из оборота, например, упаковку сыра в течение трех рабочих дней после вскрытия, нарезки или розлива продукции через документ маркировки Вывод из оборота. Рассказываем как работать с такими товарами на Эвоторе.
Как вывести товар из оборота
В этой статье:
- Как работает продажа весового товара по коду маркировки
- Как создать товар
- Как оформить приемку продукции
- Как оформить продажу
- Как вывести продукцию из оборота
- Как продавать маркированную икру на развес, если расфасовка происходит на одной торговой точке, а реализация — на другой?
Как работает продажа весового товара по коду маркировки
Маркировка — это нанесение на товар или упаковку уникального кода DataMatrix, который позволяет отследить путь товара от производителя до покупателя. Весовые товары — это, как правило, продукты без фиксированного веса, например сыр, творог или икра. В некоторых кодах маркировки, наносимых производителем, может содержаться вес товара.
Как получать вес из кода маркировки молочной продукции и морепродуктов
Такие товары могут приниматься двумя способами:
- С применением поэкземплярного учета, когда у каждой позиции товара — свой код маркировки и свой вес. При таком способе вес будет указан для каждой позиции. Например, если головка сыра поделена на несколько частей с разным весом.
- С применением объемно-сортового учета, когда у всей партии — один общий код маркировки с фиксированным весом. При таком способе вес может быть указан на всю партию. Например, целая головка сыра.
Объемно-сортовой учет молочной продукции, упакованной воды и морепродуктов
Получение веса из кода маркировки молочной продукции и морепродуктов
Процесс маркировки и движения товара
- Производитель или импортер наносит код маркировки на товар и вносит данные в систему «Честный Знак»: вес, срок годности, наименование и другие параметры товара.
- Поставщик получает маркированный товар, вводит его в оборот в системе «Честный Знак» через ЭДО и направляет его продавцу также по ЭДО с использованием объемно-сортового или поэкземплярного учета.
- Продавец принимает маркированный товар и расфасовывает его по отдельным порциям, нарезает на куски или упаковывает в отдельные емкости.
Независимо от способа приемки товара — по поэкземплярному или объемно-сортовому учету — необходимо:
- в течение трех рабочих дней после расфасовки продукции оформить документ Вывод из оборота для соответствующего кода маркировки;
- указать весовую единицу в карточке товара;
- продавать товар с типом Обычный товар.
Разница лишь в том, что при объемно-сортовом учете используется один код маркировки на всю партию (головка сыра, контейнер с искрой, творогом или молоком), а при поэкземплярном учете — у каждой единицы товара свой индивидуальный код маркировки (куски сыра, упаковка творога, упаковка икры или молока).
Как принять маркированные товары на Эвоторе
Как создать товар
Если продаете молочную продукцию целой упаковкой, создавать две разные карточки товара не обязательно. Достаточно создать одну с типом Маркированный товар — информация в «Честный знак» о выводе товара из оборота уйдет автоматически при продаже.
Как продать маркированный товар
1. Создайте карточку товара для продажи с типом Обычный товар:
- в пункте Вид товара укажите Товар;
- в пункте Единица измерения выберите удобную для вас. Выбирать единицу измерения, указанную в УПД от поставщика, не обязательно, так как данная карточка товара служит только для контроля количества остатка продукции.
- в пункте Цена продажи укажите стоимость товара. Если вес или объем продукции отличается, создавать несколько карточек не требуется — просто оставьте поле Цена продажи пустым. При продаже Эвотор предложит указать стоимость вручную.
- заполните все остальные необходимые поля, в том числе Штрихкоды.
2. Создайте карточку товара для вывода из оборота марки с типом Маркированный товар:
- в пункте Вид товара укажите Молочная продукция или Морепродукты;
- в пункте Единица измерения выберите ту единицу измерения, которая указана в УПД от поставщика.
- заполните все остальные необходимые поля, кроме Штрихкоды. Иначе при продаже после сканирования штрихкода будут выводиться два товара.
Продажа
Как оформить приемку продукции
- При приемке и обновлении остатков «Маркировка» найдет по штрихкоду товар для продажи и свяжет с позицией УПД.
- В документ приемки попадет то количество, которое было в УПД.
- Во избежание проблем с единицами измерения заводите молочную продукцию в той единице измерения, в которой она пришла в УПД.
Как принять маркированные товары на Эвоторе
Как оформить продажу
При продаже выберите карточку товара молочной продукции или морепродуктов для продажи и продавайте, как вам удобно, как килограммами и штуками, так и в литрах.
Продажа
Как вывести продукцию из оборота
В течение 3 рабочих дней с момента вскрытия упаковки или розлива выведите молочныую продукцию или морепродукты из оборота в «Честном знаке» через документ Вывод из оборота на Эвоторе.
Как вывести товар из оборота
Как продавать маркированную икру на развес, если расфасовка происходит на одной торговой точке, а реализация — на другой?
Для продажи маркированной икры другим участникам оборота или для дальнейшего распределения продукции по отдельным организациям розничной торговли, при расфасовке необходимо вывести из оборота расфасованную продукцию посредством создания документа Вывод из оборота с указанием причины вывода — Использование для производственных целей.
Как вывести товар из оборота
Если же фасовка продукции происходит в розничной точке в присутствии потребителя, то маркировать такую продукцию не требуется, так как результат фасовки икры, упакованной в организациях розничной торговли, не подлежит маркировке. Это означает, что если это контейнер с весовой икрой, то маркировать его не требуется, и продавать такую икру можно с типом Товар, без создания дополнительной карточки товара для вывода из оборота кода маркировки.
Продажа